Взрослый человек умудряется проживать свою жизнь практически без желаний. У него есть отличная замена – «долг».
«У меня есть бизнес, я должен его развивать. Я должен быть не хуже других, я должен стать лидером рынка, должен клиентам, сотрудникам, семье... Все мои желания потом. Сначала то, что нужно для бизнеса»
И за успех в бизнесе многие предприниматели платят очень большую цену – здоровьем, энергией, отношениями. И своими истинными желаниями.
Забывают, что создавали бизнес, чтобы сделать себя и своих близких счастливыми. Удаляются от этого ощущения все дальше и дальше.
А потом жалуются — я стал заложником собственного бизнеса.
Не он для меня, а я для него.
Многие работают из чувства долга, чтобы не делать то, чего действительно хотят. Потому что не знают, чего хотят на самом деле.
Если вас спросить, чего вы хотите, 90% скажет — «отдохнуть».
С ноткой отчаяния, как у Чехова: «Я верую, дядя, верую горячо, страстно... Мы отдохнем! Мы отдохнем! Мы еще заживем, дядя Ваня, мы еще увидем небо в алмазах...»
Но вам не становится легче от отдыха. Желание «отдохнуть» – первый признак кризиса желаний. Вы останавливаетесь и чувствуете внутреннюю пустоту. Где-то теперь надо взять желание жить. И вам становится страшно и дискомфортно.
И вместо того, чтобы остановиться и глубоко исследовать то, что вы на самом деле хотите, вы продолжаете бежать из чувства долга, пока не кончатся силы.